РУС БЕЛ ENG

Новости учреждения

Неосторожное обращение с огнём – одна из самых распространенных причин пожаров, произошедших как в Осиповичском районе, так и по стране. Люди, у которых произошел пожар, как правило, не знают правил пожарной безопасности, либо безответственно относятся к их выполнению.

Главной причиной такого легкомысленного поведения является укоренившееся в сознании большинства людей представление о том, что пожар в нашей действительности явление очень редкое. Человеку свойственно думать или надеться на то, что беда обойдет его стороной. Увы, это не всегда так.

         Примеров пожаров, произошедших из-за неосторожного обращения с огнем огромное множество. Неумелое обращение с пиротехникой, неосторожное обращение с отрытым огнем, будь то свечи или спички, детская шалость с огнем, оставленные без присмотра утюг или другие электроприборы.

         Особого внимания заслуживает привычка курить в постели, особенно в состоянии алкогольного опьянения. Данная категория людей прикуривая, бросают непотушенные окурки и спички куда попало и с балконов жилых домов, курят в запрещенных местах, кладут окурки на деревянные предметы, вблизи вещей, способных воспламеняться при малейшем соприкосновении с огнем подвергая опасности не только свою жизнь, но и жизнь соседей. 

         Так 14 марта 2022 года спасателям поступил звонок от соседки, что горит дом в д.Гродзянка. По прибытию подразделений МЧС, дом уже горел открытым пламенем. По информации соседей, внутри может находиться человек. В результате тушения дома спасатели обнаружили 52-летнего сына хозяина дома. Причиной огненного происшествия стало – неосторожное обращение с огнём при курении.

Для того чтобы предотвратить пожар, следует запомнить несложные правила:

- Не применяйте открытый огонь и не курите в хозяйственных сараях, кладовых и других местах хранения сгораемых материалов. Не бросайте непогашенные окурки и спички.

- Не курите в постели!

- Определите надежное место хранения спичек, недоступное для детей.

- Не оставляйте малышей одних, когда топится печь, горит газовая плита.

Помните! Детям спички – не игрушка!

 

- Не разогревайте на открытом огне банки с мастикой, лаком и другими огнеопасными веществами.

- Перед пользованием препаратами бытовой химии ознакомьтесь с инструкцией на этикетке банки. Помните, многие предметы бытовой химии – огнеопасны.

- Если у Вас имеется автотранспорт или керосиновые бытовые приборы, обеспечьте надежное и безопасное хранение бензина и керосина.

- Для хранения и переноски бензина или керосина приобретайте только металлические канистры, но не полиэтиленовые или стеклянные бутыли.

- Хранить легковоспламеняющиеся жидкости в квартирах, коридорах, лестничных клетках, подвалах и на чердаках – нельзя!

- Запрещено проверять наличие в емкостях горючих жидкостей (бензин, керосин) с помощью спичек или зажигалок.

- В чердачных помещениях не храните какие-либо домашние вещи, мебель и горючие материалы.

В подвалах жилых домов запрещается:

- Устраивать склады горючих и легковоспламеняющихся веществ, в том числе хранить мотоциклы, мопеды.

- Входить в подвалы с открытым огнем (факелами, керосиновой лампой, свечой).

- выполнять работы с применением открытого огня (сварка, отогревание труб водяного отопления). Замерзшие водопроводные трубы отогревайте только горячей водой, паром или нагретым песком.

Помните: пожар не возникает сам по себе. Как правило, его причина — людская халатность и беспечность в обращении с огнем.

6 марта, среда

Встреча педагогических работников по вопросам деятельности, направленной на профилактику и выявление случаев сексуального насилия в отношении несовершеннолетнихс

подробнее...